名古屋の「味」
煮酢和え
お正月やお盆、お祭りの行事食として愛知県民から親しまれていますが、地域によっては日常食として食卓に並ぶこともあります。 この煮酢和えは、咲耶の『名宝ひつまぶし御膳』のおしながきにも採用されていて、他にはないアレンジが一つあります。 今回は、煮酢和えの味や、そのアレンジについてお伝えします。
大根をはじめとする、数種類の根菜が使用されているため、シャキシャキと歯触りのいい食感が特徴の料理です。 ほどよい酸味の中にも甘さが感じられ、一度食べるとやみつきになり、箸が止まらなくなってしまうことも…
咲耶の「名宝ひつまぶし御膳」の煮酢和えは、ある食材でアレンジしています。 それは「ゆずの皮」。 広く親しまれている煮酢和えに「ゆず皮」を入れてアレンジを加えることで、上品な味わいに仕上げました。
また、味だけでなく、ゆずの爽やかな香りも愉しむことができます。 ぜひ、咲耶の「名宝ひつまぶし御膳」をご堪能ください。
煮酢和えが楽しめる
【名古屋】名宝ひつまぶし御膳