博多の「味」

イワシ明太焼き


イワシ明太焼きはイワシのお腹に辛子明太子を詰めた博多の名産品です。
今回はイワシ明太焼きについて詳しくご紹介いたします。


明太子の製造過程で破れてしまったものは「バラ子」と呼ばれているのですが、そのバラ子を無駄にしないように美味しく食べる方法として発案されたのがイワシ明太焼きです。

脂がのったイワシはほんのり甘く、ピリッと辛みのある明太子との相性はバッチリです。

全国的にも広く知られている辛子明太子の発祥は、実は韓国と言われています。
17世紀頃から朝鮮半島では、赤唐辛子やニンニクでまぶしたキムチやコチュジャンなどと同じように、辛子明太子が古くから朝鮮半島の伝統的食品として親しまれていました。
そして昭和初期になり、日本へ輸出される際に独自の加工で製品化されたため、日本における辛子明太子は比較的近年から食べられ始めたことがわかります。
17世紀頃から朝鮮半島では、赤唐辛子やニンニクでまぶしたキムチやコチュジャンなどと同じように、辛子明太子が古くから朝鮮半島の伝統的食品として親しまれていました。
そして昭和初期になり、日本へ輸出される際に独自の加工で製品化されたため、日本における辛子明太子は比較的近年から食べられ始めたことがわかります。

博多近くの海域は漁業が栄えていることで知られており、その理由が海域の特性にあります。
海流がぶつかり合っている場所は「美味しい魚がよく採れる海域」と言われており、九州北部も南側から対馬海流、北側からリマン海流がぶつかり合っているため、博多には美味しい魚介類が集まりやすく、漁業が栄えているのです。
海流がぶつかり合っている場所は「美味しい魚がよく採れる海域」と言われており、九州北部も南側から対馬海流、北側からリマン海流がぶつかり合っているため、博多には美味しい魚介類が集まりやすく、漁業が栄えているのです。


咲耶では「鶏のうまかもん御膳」でお愉しみいただけますので、ぜひご自宅でご堪能ください。
イワシ明太焼きが楽しめる
【博多】鶏のうまかもん御膳