石川の「食材」
石川県産コシヒカリ
コシヒカリはほんのりとした甘さが特徴的で言わずと知れた有名ブランドです。

炊き立ての芳ばしい香りとつやつやな粒だちは嗅覚と視覚も楽しませてくれます。

美味しいお米ができるまでにはさまざまな秘訣と豊かな歴史があります。

特に石川県珠洲産のコシヒカリは絶品です。
珠洲市は石川県の能登半島先頭に位置しています。

三方を海に囲まれた珠洲市は「ミネラル豊富な珪藻土」「稲を力強く育てる暑い夏と寒い冬」「潤沢な降雨量」などお米を作るために必要な条件が勢揃い。

「能登はやさしや土までも」と言い伝えられるほど肥沃な大地を有している能登半島は良質米生産県として高く評価されています。

豊かな自然で育まれたお米は甘さ・粘り強さ・柔らかさのどれをとっても一級品です。
2011年に石川県珠洲市を含む「能登里山里海」は日本では初めての世界農業遺産に認定されています。
伝統的な知恵や技術により米作りの副産物である稲わらを生活道具に加工するなど資源の有効利用も評価されています。

能登半島ならではの農法によって育てられた美味しいお米は自然環境と人々の長い歴史が詰まっているのです。
米どころとして名高い能登半島は長い長い歴史の中で豊かな自然と強い絆でつながっている人々がおりなす独自の伝統文化が根付いています。

豊作・豊漁を願う「能登半島向田の火祭り」は数十メートルの大松明が燃え盛る様子が非常にダイナミックで観光客にも人気の祭りです。

その伝統的な祭りがあってか能登半島では毎年美味しいお米が育っています。
珠洲産コシヒカリが楽しめる
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